스킵 네비게이션

Heritage of Korean Independence

광복회는 나라와 겨레를 위해 국민화합을 선도합니다.

책소개

책소개

나는 여성 독립운동가입니다
오렌지관리자2021-09-13조회 168
나는 여성 독립운동가입니다

여성 독립운동가들의 독립 의지와 나라 사랑을 배워요!

자신이 살았던 시대에서 문제를 파악하고 해결하기 위해 노력한 위인을 만나는 「상수리 인물 책방」 제2권 『나는 여성 독립운동가입니다』. 2007년 푸른문학상 새로운 작가상을 수상하면서 문단에 나온 동화 작가 김일옥이, 땅 속에 단단히 뻗은 뿌리처럼 보이지 않는 곳에서 대한의 독립을 위해 싸운 여성 독립운동가들의 이야기를 들려주기 위해 창작한 것이다.

우리 독립운동사에 숨겨진 여성 독립운동가 중 11인을 선정하여 자신의 목숨을 걸고 독립 의지를 불태운 그들의 삶을 재조명한다. 자라나는 아이들에게 나라 사랑에는 여성과 남성이라는 구분은 중요하지 않다는 것을 일깨우고 있다. 특히 나라의 위기에 능동적으로 대처한 여성 독립운동가들을 통해 역사의 주체로 드러나는 여성상을 보여준다. 뒷부분에는 2012년 8월 15일을 기준으로 국가보훈처에서 국가유공자로 인정받은, 잊지 말아야 할 여성 독립운동가 212인의 활동을 소개하고 있다.

전북특별자치도 전주시 덕진구 권삼득로 285 전북특별자치도보훈회관 (금암동 664-55)
TEL : 063)224-1395 / FAX : 063)224-8745 / E-mail : jbkb815@hanmail.net